Алексей Фенев (alexeyfenev) wrote,
Алексей Фенев
alexeyfenev

Донбасс и Украина в мире. Итоги недели 16-22 ноября 2015

Военное положение


Бронетехника ВСУ. Фото: Evgeniy Maloletka

Всю неделю на линии соприкосновения ДНР и ЛНР с территорией Украины – в том числе, на демилитаризованной зоне – наблюдалось накопление техники ВСУ (включая технику, запрещённую Минскими соглашениями), а также личного состава. Одновременно армии ЛДНР проводили проверку боеготовности своих сил.
В течение недели фиксировалось увеличение обстрелов и провокаций со стороны ВСУ. Интенсивность столкновений в некоторые дни достигала уровня, наблюдавшегося до перемирия.

В ДНР активизировались диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) противника. За неделю попали в плен или пропали без вести 7 человек. Глава ДНР А.Захарченко объявил о задержании более 50 диверсантов.

Киев потребовал скорейшей сдачи в эксплуатацию фортификационных сооружений, а ВСУ приступили к формированию нового батальона для отправки на Донбасс. На начало 2016 года анонсирована седьмая волна мобилизации. «Правый сектор» уже объявил о наборе добровольцев для участия в АТО.

По мнению специалистов, все эти факты свидетельствуют о том, что ВСУ перейдут в наступление (либо имитируют наступление, чтобы спровоцировать Донбасс на резкие ответные действия), как только похолодает. В настоящий момент земля еще не промерзла, и это затрудняет перемещение украинской техники.

Участие Запада в конфликте
На минувшей неделе Запад демонстрировал готовность оказывать военную поддержку Украине. На учения, запланированные на ноябрь-декабрь 2015 года, на Украину съехались 2500 военнослужащих НАТО, из них 1500 – американцы.

Помимо этого, инструкторы из США приступили к проведению шестимесячного курса для сил спецопераций на базе воинской части спецназначения в Хмельницкой области.

Переговорный процесс
В течение недели в Минске в рамках контактной группы проходили переговоры между представителями Народных республик и киевского режима. Основными вопросами переговоров стали: восстановление инфраструктуры ЛДНР, разминирование территорий и обмен военнопленными. Также обсуждалась возможность возобновления банковских расчетов, что позволит Киеву оплачивать поставки донбасского угля.

Обе стороны сошлись во мнении о необходимости соблюдать режим прекращения огня. При этом представители ОБСЕ констатируют резкое возрастание случаев нарушения этого режима.

Бандеровцы демонстрируют недоговороспособность не только в вопросе о соблюдении режима прекращения огня. Так, украинская делегация в Минске сорвала очередной этап переговоров, касавшийся подготовки закона о местных выборах на Донбассе. Киевский режим не желает видеть политиков ЛДНР законными представителями народа Донбасса, поэтому будет использовать любые средства, чтобы не допустить ни проведение местных выборов, ни признание их результатов.

Экономическое положение

Фото: gazprom.ru

Всю предыдущую неделю экономика Украины ускоренно ползла к дефолту, хотя Киев заявлял об укреплении экономики. Иллюзию укрепления украинской экономики поддержало рейтинговое агентство Fitch и Moody's, которое повысило рейтинг Украины до преддефолтного.

В реальности ни о каком укреплении экономики речи нет. Наблюдается падение оборота розничной торговли, неспособность оплатить поставки газа более чем на 3-4 дня вперёд.
Крест на экономике беднейшего государства в Европе может поставить трёхмиллиардный государственный долг перед Российской Федерацией. Попытки киевского режима отказаться от его выплаты не увенчались успехом. МВФ признал эти $3 млрд. суверенным долгом Украины. Россия готова реструктуризировать украинскую задолженность только при наличии гарантий со стороны США, Евросоюза или любой другой платежеспособной международной структуры, но у «западных партнеров» нет особого желания оплачивать безнадежные долги.

Политическая обстановка

Подрыв ЛЭП у границы с Крымом. Фото: hromadske.tv

На минувшей неделе на Украине продолжался политический фарс вокруг блокады Крыма. Члены «Правого сектора» и «Меджлиса крымских татар», выдвигавшие ранее требования о продуктовой блокаде полуострова, взорвали опоры херсонской ЛЭП. Тем самым оказались обесточены часть Херсонской области и Крым. Теракт привел к возникновению опасной ситуации на нескольких тепловых и атомных электростанциях. Официальный Киев расценил этот инцидент как «порчу госимущества» и вступил в переговоры с «активистами», в очередной раз доказав, что террористами для него являются исключительно жители Донбасса.

Идеологическая война
Закономерно, что на прошедшей неделе Украина в очередной раз отказалась от осуждения нацизма – сложно осудить идеологию, которой сам придерживаешься. Наряду с США, Канадой и Палау, Украина проголосовала в ООН против российской резолюции, приуроченной к 70-летию Нюрнбергского процесса. В тексте резолюции осуждается любое отрицание Холокоста, высказывается тревога по поводу прославления в любой форме нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе, путем сооружения им мемориалов, а также непрекращающихся попыток осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны.
Tags: ДНР, Донбасс, ЛНР, Минск, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments