Алексей Фенев (alexeyfenev) wrote,
Алексей Фенев
alexeyfenev

Categories:

Донбасс и Украина в мире. Итоги недели 23-29 ноября 2015


Военное положение

Страна непуганых инструкторов. Карикатура: ria.ru

В течение всей недели бандеровцы продолжали стягивать к линии разграничения живую силу и технику. Помимо ВСУ, к линии фронта подтянулся «Правый сектор». В район донецкого аэропорта переброшен батальон «Азов».

Главарь «Азова» Андрей Билецкий заявил о готовности своего батальона воевать против русских не только на Донбассе, но и в Сирии. И без того нечеткая грань между украинскими нацистами и арабскими исламистами стала еще условнее.
В очередной раз подтвердилось, что Киев лишь частично контролирует добровольческие карательные группировки. Однако периодически возникающие конфликты между ВСУ и нацбатальонами украинская пропаганда упорно выдает за столкновения ВСУ с армиями Народных республик.

В ситуации очевидного наращивания конфликтности со стороны укров, силовые ведомства Республик усилили бдительность. Оборонные ведомства ДНР и ЛНР заверили, что разведка фиксирует все перемещения киевских карателей, и напасть внезапно у них не получится. Вооруженные силы ЛНР/ДНР проводят учения и готовы при первой необходимости вернуться на позиции. Спецслужбы Донбасса усилили охрану инфраструктурных объектов, ведётся противодиверсионная деятельность. Так, МГБ ЛНР нашло тайник с оружием и задержало диверсанта, подорвавшего ж/д пути в Лутугино и электроопору в Хрящеватом.

На минувшей неделе был поднят вопрос о том, что Украина не выполняет договорённости при обмене военнопленными: им не возвращают никаких документов, даже паспортов, уголовные дела в отношении освобождённых не прекращаются. Как сообщила уполномоченная по правам человека в ДНР Дарья Морозова, «по официальным данным Украина передала нам 621 военнопленного, мы (ДНР) 601 человека». В то же время хунта держит в плену ещё 1,5 тысячи человек.

Участие Запада в конфликте
Президент США Барак Обама, длительное время избегавший поставок летального оружия Киеву, подписал оборонный бюджет. Документ предусматривает поставки вооружения на Украину на сумму $300 млн. Канада, страна с крупной украинской диаспорой, окажет хунте помощь на гораздо более скромную сумму $2,5 млн. Она предоставит Украине военное оборудование для проведения работ по разминированию.

Но это в будущем, а пока инструкторы США, Канада и Литва начали обучение армейских батальонов и ДРГ для отправки в АТО.

Таким образом, западные страны с выгодой для себя решают две задачи: повышают боеспособность своих ставленников и сбывают военный хлам, скопившийся на складах с конца 80-х – начала 90-х годов ХХ века.

Экономическое положение

Экономика Украины – живые позавидуют мёртвым. Карикатура: pravda-tv.ru

Как выяснилось, Украина не в состоянии оплачивать газ даже на 3-4 дня вперёд. В ожидании платежей Газпром прекратил газоснабжение. В то же время Болгария сообщила о снижении давления в газопроводе, что указывает на воровство газа Украиной. Такое поведение страны победившего Майдана несёт угрозу Европе. В случае проблем с транзитом через Украину, к примеру, Сербии газа хватит на месяц. Данная ситуация угрожает и Приднестровью.

В то же время глава «Нафтогаза Украины» заявил, что хунта обойдется без российского газа. При этом до 20 декабря ее представители хотят согласовать с Россией поставки газа на I квартал 2016 года.

Кроме «безгазового режима» с Россией, Украина минимум на две недели перешла на «безугольный режим» с ДНР. Причина – задолженность по оплате в несколько миллионов гривен. Так что первым условием возобновления поставок угля является погашение задолженности. А вторым условием – восстановление электроснабжения Крыма.

В ответ на действия руководства ДНР «министерство энергетики» хунты заявило, что может продержаться месяц на имеющихся запасах, а потом рассчитывает на уголь из ЮАР. Видимо, африканцы стали добывать какой-то другой уголь, поскольку предыдущая закупка топлива в ЮАР, как все помнят, завершилась заявлениями о его дороговизне и… непригодности для украинского оборудования.

Бандеровцы очевидным образом блефуют. Параллельно с воодушевляющими речами главы «Нафтогаза», представители киевского режима уже заявили о грядущем возобновлении энергоснабжении Крыма. Подрыв ЛЭП отключил от питания несколько критически важных предприятий в Херсонской области. Укрэнерго обещает возобновить поставки электроэнергии в Крым 25 ноября при условии, что террористы, блокирующие ремонт ЛЭП, откажутся от идеи полной энергетической блокады Крыма.

Немного статистики. За прошедшие 10 месяцев ВВП Украины обвалился на 11,8%, что в 2,4 раза хуже ранее запланированного падения. Зато вырос государственный долг – на целых 33%. В целом украинский экспорт в 2015 году упал на 30,8%. Экспорт аграрной продукции в РФ за 10 месяцев сократился на 70%, а с 1 января 2016 года он будет и вовсе прекращён по инициативе России.

Хунта заявила об ответном эмбарго в отношении РФ, а с 20 января вводится пошлина на ряд белорусских товаров в 39,2%. Разрыв торговых отношений с ближайшими соседями означает практически вертикальное падение «незалежной» экономики.

Политическая обстановка
На фоне схлопывающейся украинской экономики и энергетики лидер ДНР Александр Захарченко заявил, что Донбасс не воюет против народа Украины. Более того, в ДНР готовы оказать народу Украины помощь, если тот попросит. При этом он отметил невозможность вернуть то, что умерло – унитарную Украину.

Рука помощи, протянутая народу Украины, – важный политический шаг, с учётом результатов последних опросов, которые показали, что спустя 2 года после майдана 70% украинских респондентов не доверяют институтам власти.

Майдан не только поставил под сомнение законность украинской власти, но и открыл дорогу ранее немыслимым политическим инициативам. К примеру, на минувшей неделе Порошенко подписал «закон» о запрете дискриминации секс-меньшинств. Тем самым придан статус самому понятию «дискриминация секс-меньшинств», что в конечном итоге приведёт сначала к «легализации» всей гомосексуальной мерзости на подконтрольных Киеву территориях, а затем и к «позитивной дискриминации» большинства. Об этом открыто пишут в блогах пробандеровские публицисты.

Также Порошенко готовится рассмотреть петицию о лишении гражданства Украины за «сепаратизм». Гражданские права должны иметь только бандеровцы. Любой, кто разделяет антифашистские взгляды – «сепаратист» со всеми вытекающими последствиями. Речь идёт о «мерах психологического и физического воздействия» в отношении лиц, чьи родственники проживают на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Более того, против них возбуждаются уголовные дела по статье 111 «измена в форме шпионажа».

Идеологическая война
По словам Порошенко, в противодействии бандеровскому террору, которое украинская сторона называет «гибридной войной», и в голодоморе виновата Россия: «Молимся за многомиллионный небесный легион украинского народа. Светлые души невинно убиенных украинцев здесь, незримо рядом с нами. Голодомор — это не что иное, как проявление многовековой гибридной войны, которую Россия ведет против Украины» ‒ написал Порошенко в соцсети Facebook.

На Украине продолжается т.н. «декоммунизация», то есть нацификация и уничтожение реальной истории страны. Воздухофлотский проспект Киева, где находится посольство РФ, предлагают переименовать в проспект Степана Бандеры. Кроме того, на этой неделе более 40 памятников советским деятелям были исключены из госреестра Украины.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments